Certificazione
Olio Extra Vergine di Oliva Toscano a Indicazione Geografica Protetta (I.G.P.)
Il termine Indicazione Geografica Protetta è istituito dal Regolamento Comunitario 2081/92, il quale garantisce un prodotto agricolo o alimentare che ha un’origine certa e caratteristiche di qualità verificate.
L’olio extra vergine toscano Indicazione Geografica Protetta è garantito dal disciplinare di produzione il quale prevede, che tutte le fasi di produzione, estrazione e confezionamento siano obbligatoriamente effettuate all’interno del territorio Toscano.
Certiquality è l’organismo di certificazione, appositamente autorizzato dal Ministero delle politiche Agricole e Forestali.
Questa identificazione garantisce l’acquisto di un olio prodotto nel rispetto di un preciso disciplinare di produzione ed in particolare che:
– Le olive sono prodotte in Toscana da oliveti iscritti in un apposito elenco;
– Le caratteristiche di coltivazione sono quelle tradizionali con raccolta delle olive dalla pianta;
– La trasformazione avviene in Toscana in frantoi autorizzati;
– Il confezionamento avviene in Toscana;
– L’olio è stato sottoposto ad analisi chimiche ed organolettiche che garantiscono i requisiti di qualità e tipicità